Blog pemula yang ingin berkarya untuk memajukan anak bangsa lewat tulisan sederhana

Soal Latihan Bahasa Indonesia Kelas 8 part 1

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Balik lagi nih... Daripada ga ada kerjaan , lebih baik ngetik walaupun ngga jelas. Sebenernya ane bingung mau post apa, karena kuota ane lagi boros. Tapi, demi proses belajar kita tidak terhenti, disempetin deh buat bikin post lagi. Masih banyak sih yang mau ane omongin. Ngga usah panjang lebar, untuk kali ini kita langsung saja simak soal latihan bahasa indonesia kelas 8 part 1 ini. Semoga bermanfaat.




1.       Untuk mengungkapkan kembali isi berita kalian harus memahami ....
a.       Intisari berita
b.      Pembaca berita
c.       Peristiwa yang terjadi
d.      Proses terjadinya berita
                         
2.       Berikut yang merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan untuk memahami isi berita, kecuali ....
Text Box: Kata populer adalah kata yang sudah umum dipakai diberbagai kalangan masyarakata.       Memahami peristiwa apa yang terjadi
b.      Memahami tokoh-tokoh /orang-orang yang terlibat
c.       Memahami isi-isi berita
d.      Memahami latar belakang peristiwa, tempat, dan waktu kejadian

3.       Pernyataan yang merupakan pendapat yaitu ....
a.       Saya tidak setuju terhadap usulan Pak  Harjono
b.      Sewaktu saya SD ia pernah jadi juara kelas
c.       Meski baju itu baru, ia tidak mau memakainya
d.      Dinamakan binatang laut karena binatang ini mirip bintang dan hidupnya di laut

4.       Kalimat berikut yang mengandung kata populer adalah ....
a.       Lingkungan kita meliputi lingkungan biotik dan abiotik
b.      Konsekuensi kita sebagai pelajar adalah belajar rajin
c.       Kita tetap memerhatikan tata krama pergaulan 
d.    Remaja sekarang mengalami dekadensi moral

Makanan yang baik untuk meningkatkan sistem adalah jenis makanan yang berkualitas. Ini berarti harus mengonsumsi cukup sayuran dan buah-buahan. Membatasi konsumsi  protein hewani, serta mengurangi konsumsi gula dan camilan yang manis-manis. Anda juga perlu memastikan tubuh Anda cukup mengonsumsikan vitamin yang larut dalam lemak seperti A, D, E, dan K. Selain itu, vitamin dan mineral penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

5. Rangkuman bacaan tersebut adalah ....
a.       Makanan yang berkualitas, vitamin, dan mineral meningkatkan kekebalan tubuh
b.      Lemak dan minyak jenuh terutama lemak yang berasal dari hewan dapat merusak kesehatan
c.       Mengurangi konsumsi gula dan camilan yang manis-manis dapat menurunkan berat badan
d.      Vitamin dan mineral dapat diimbangi dengan makan sayur-sayuran dan buah-buahan

6.       Tujuan membuat rangkuman adalah ...
a.       Menemukan gagasan utama dalam setiap paragraf
b.      Memahami bacaan secara utuh dan lengkap
c.       Mengetahui pokok-pokok atau intisari bacaan
d.      Mengetahui isi bacaan

7.       Memberi tanggapan dalam sebuah diskusi dapat berupa ....
a.       Komentar
b.      Luapan isi hati
c.       Pernyataan setuju/tidak setuju
d.      Dukungan

8.       Diskusi akan berjalan lancar dengan kondisi berikut, kecuali ....
a.       Peserta menghormati pemimpin diskusi
b.      Peserta memahami permasalahan diskusi
c.       Peserta boleh pulang walaupun diskusi belum selesai
d.      Peserta mengetahui tujuan diskusi
 

Berita kehilangan itu segera menyebar. Empat pencuri telah mengambil semua perhiasan, uang, dan barang berharga lainnya. Mereka telah masuk dan mengobrak-abrik kamar dan cepat-cepat kabur.

9.    Unsur berita yang tidak terdapat dalam berita tersebut adalah ....
a.       Apa/siapa
b.      Kapan
c.       Mengapa
d.      Bagaimana

10.       Hal-hal yang harus diperhatikan untuk memahami teks berita memuat what, when, where, who, why, dan how biasa disebut juga sebagai ....
a.       5W + 1H
b.      4WH
c.       4W + 1H
d.      W + H

11.       Pernyataan berikut yang dapat digunakan untuk membuka diskusi adalah ....
a.       Teman-teman yang kami cintai, banyak hal yang dapat kita peroleh dalam diskusi ini
b.      Teman-teman, peserta seminar yang berbahagia, pertama kami buka tiga penanya
c.       Selamat pagi dan salam sejahtera bagi kita semua. Mengawali acara ini marilah kita memanjatkan puji dan syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa karena atas rida dan karunia-Nya kita dapat berkumpul dalamm acara diskusi ini
d.      Maaf saudara, saya harap pertanyaan langsung dan fokus pertanyaan

12.       Berikut ini cara menyanggah pendapat yang tepat adalah ....
a.       Saya mendukung
b.      Saya tidak setuju dengan pendapat Anda
c.       Pendapatmu tidak bermutu
d.      Pendapat Anda sangat ideal, tetapi perlu diperhitungkan

13.       Berikut ini cara mengajukan usul yang baik, kecuali ....
a.       Menggebrak meja semua diam
b.      Tetap sabar dan tidak ngotot
c.       Mengacungkan tangan terlebih dahulu
d.      Tidak memotong pembicaraan

14.       Kalimat sanggahan dalam diskusi antara lain ....
a.       Anda bagaimana sih, masak berpendapat seperti itu!
b.      Tak usah emosi dong Pak! Masak begitu saja marah!
c.       Ya terserah deh, begitu juga bagus!
d.      Menurut pendapat saya, sebaiknya pelaksanaan diundur saja!

Teks 1
Sehari menjelang hari pertama bulan suci Ramadan atau pada saat padusan, sejumlah kolam renang seperti Tirtomoyo, pemandian Tlatar, penuh pengunjung, baik anak-anak maupun kaum remaja. Bahkan terlihat juga para orang tua yang mengantarkan anaknya di tempat tersebut.
Teks 2
Sejumlah tempat pemandian Yogyakarta dipadati pengunjung. Mereka beramai-ramai melaksanakan tradisi padusan atau mandi bersama. Tradisi yang digelar secra turun-temurun ini bertujuan untuk menyucikan diri sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama sebulan penuh.

15.    Topik kedua teks berita di atas adalah ....
a.       Tujuan padusan di kolam renang
b.      Tempat-tempat pemandian penuh
c.       Kolam renang selalu dipadati pengunjung
d.      Tradisi padusan menjelang bulan suci Ramadan 

Cukup sekian untuk kesempatan kali ini. Stay terus bersama kami. Kami akan menyajikan post yang lebih menarik lagi. Mohon kritik dan saran yang membangun di komentar. Terima Kasih dan maaf apabila ada kesalahan.
Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh
Share:

Go Join!

Page Views

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *